您现在的位置: 首页 >> 青春地带 >> 青春人物 >> 创业人

从银行职员到奶茶铺老板,这个嘉定姑娘为何如此选择

发布时间:2016-07-18 点击数:5143次

1987年出生的姚叶端庄稳重、人淡如菊,说起话来不紧不慢,举手投足都能看出一股干练劲儿。


她现在的身份是“大融城”一家知名品牌奶茶铺老板。对她来说,这个月有一件大事儿,区委书记马春雷和她说上了话,而她也第一次袒露心扉,向马书记介绍了自己从国有银行辞职,从零开始经营一家奶茶铺的创业经历。


就在本月1日,区委书记马春雷来到到嘉定新城(马陆镇)北管村,指导“两学一做”学习教育工作。在北管村,马春雷参加了北管村党组织生活会,听取了“两学一做”学习教育情况,并与在场的基层党员代表沟通思想、交流体会。


作为北管村村民,姚叶的党组织关系如今落在村里。作为热心农村自治工作的基层党员,姚叶说起了她对北管这些年变化和发展的体会和感想。她说,村里最近几年变化非常大,环境整洁,道路宽敞,河道也在大力治理,有了很大的改观。有时走在村道上,感觉如置身公园。


创业初衷


当得知姚叶是从银行辞职,自己投身创业时,马书记亲切问起了小姚创业的初衷和细节,为什么要辞职创业?怎么想到开一家奶茶铺?现在经营的情况如何,能够稳定盈利么?


对于区委书记的提问,小姚努力按捺住内心的激动。她说:2009年,自己大学毕业后在嘉定一家国有银行工作,一直以为自己会拿着这个别人艳羡的“铁饭碗”平平稳稳地过小日子。2013年,她的孩子出生,产假结束后,眼看孩子没人带的现实问题,她想起来自己创业的小心思。如果开一家小店,自己就能抽时间带孩子,凭着自己的拼搏和努力,应该也能赚点钱。


姚叶强调说:“创业最艰难的就是一开始做决定”。辞掉工作后,万一创业失败怎么办?怎么向父母和家人交代。


带着纠结和矛盾,姚叶一心研究创业的方向,做着创业的准备。上网查资料、打电话给代理商、调研培训学习,她从零基础开始摸索和应对各种问题。最终,她用执着和行动说服了自己的老公和家人,获得了大家的支持。她说,“把问题想好了,跟着思路,遇到问题解决问题,一点点做就很简单了。”


姚叶的老公原来在市区从事平面设计工作,如今也辞去工作,一起帮忙进货、送货等执行事务,而姚叶具体负责后台操作。原本以为开一家小小的奶茶铺很容易,但后来发现每天都会有新问题出现:比如开业第一天人气火爆,制作冰饮时冰块不够;营业过程中发生水龙头故障;店里空调故障导致员工无法正常工作。诸如此类,日常有很多琐碎的事情需要及时处理。


如何经营小店


姚叶说,如今大融城开设了多个品牌的水吧,竞争非常激烈。如何让自己的小店杀出重围、赢得顾客的认可,姚叶有自己的理念:第一就是服务,她要求每名员工面带微笑,顾客就是上帝;第二就是卫生,一定要把好卫生关,这是硬要求。为提高服务质量,原本人手不够的小店还是坚持提供外送,人手不够,姚叶让自己老公亲自送货。


说到运营成本,姚叶说别看只是个奶茶铺,但是前台连后面的仓库也要20几个平方,每月的租金要近万。而且这还是大融城刚开业的优惠价,再过3-5年,房租就不是这个价了。现在店里一共用了6个员工,分为早、中、晚三班,人员工资也是一大笔支出。连带加盟费和原材料,每天流水至少做到xxxx元(小编注:商业机密)才能保本。还好现在大融城人气较旺,每天还能稳定盈利。


对于未来,姚叶充满希望。她说经过这段时间的学习和摸索,自己心里有了底,现在已经和老公计划着,准备开设第二家奶茶铺,现在还在选址阶段。


值得一提的是,姚叶作为一名党员,还非常热衷农村的公共事务。村里的党员座谈会、爱心义卖、端午节包粽子、社区志愿者服务、党员之间的联系和沟通等等,姚叶都积极参与其中,乐此不疲。


因为爱自己的家乡,所以她愿意做这些事。而我们也祝福这位努力的姑娘,创业顺利、生活幸福。