您现在的位置: 首页 >> 青春地带 >> 青春人物 >> 创业人

嘉定本土学霸——清华师姐施赟舟!

发布时间:2017-07-25 点击数:3207次

b01fd3f0ea9445019c830645a1f43b03.jpg

城中路小学、疁城实验学校、嘉定一中,嘉定学霸施赟舟的成长经历和大多数邻家女孩一样普通。


没有从小背诵《唐诗三百首》,没有每天看英语新闻,只有化学一门课有像样的笔记本,她和你一样喜欢看电视和上网。


2009年,施赟舟考入清华大学材料科学与工程系(现为材料学院),本科毕业后,在材料学院攻读博士学位至今,曾被评为北京市“三好学生”。


这个暑假,施赟舟带着社会实践的任务回到家乡嘉定。在经过学渣小编的一轮膜拜后,她鼓励小编:“其实每一个人,都可以比想象中的自己走得更远。”


今天,“嘉定青年”与你分享嘉定本土学霸施赟舟秘制的三碗“鸡汤”,希望每个人都能成为更好的自己。


如果做不到刻苦,请一定要认真

86821786862a462ca5c6811ee1c2ed94.jpg

出访澳大利亚


她说自己不够勤奋,但足够认真。


认真上好每一堂课,认真完成每一次作业,是学习最朴素的真理。


要在每堂课上都百分之百投入很难,那么就努力把这个百分比提得高一些,并且努力提高课堂知识吸收和转化的比例。在高三以前,她没有补过课。课内是根本,拓展是枝叶,抓住老师讲授的知识才能固本,遇到不清楚的问题要多请教老师。上课三心二意,作业草草了事,周末参加补习,看似忙忙碌碌,实则舍本逐末。


不要放松对自己的要求

457297bf876d4ad586db8418da5942ff.jpg

在清华大学参加朗读亭活动


她从来不觉得“女生的理科弱一些”、“初中到高中学习上有很大不同,需要过渡和适应”;她的父母从来不会说“你很聪明,就是最近没好好学”,或是“你都懂,只不过这次粗心了”。


没有那么多理所应当的理由,学习不能找借口。有些话本身就不一定正确,具体到每个个体更没有普适性。这些理由都只是为了容忍自己的松懈和畏难,而人一旦降低了自己的目标,那连这个低目标恐怕都无法达到。


她记得高中时班主任说过,让优秀成为一种习惯。对了,班主任还说过,凡事就怕“认真”二字。


永远保持谦虚

 

从小她就以身边优秀的人作为榜样,不满足于已有的成绩。


进入清华之后,她更加感受到这个世界上聪明又勤奋的人太多了。同学们基础扎实、思维敏捷、多才多艺。虽然有压力,但可以与这样一群同龄人一起成长是一种幸运。


衷心地肯定、赞美他人的优点,坦然面对、正视自己的不足,希望大家都能早一点做到。重要的不是现在所处的位置,而是一种进步的态势。

8123f8676e66480198b0deef6a4d7da0.jpg

与著名指挥家、中国广播民族乐团前团长张大森先生合影


除了对学习的一丝不苟,小舟同学的课余生活也是很丰富的。她利用假期参加社会实践活动,去过地震后的青海玉树,也坐过比两天两夜还长的硬座。从小就喜欢看各种体育比赛,曾经三次参与中国网球公开赛的数据统计工作。大四起捡起了以前学到一半的二胡,加入了学校的艺术团……

59a9c9752d4e4eeda16cc61ea4ba4bd9.jpg

一个嘉定学霸的背影


她最喜欢的一句诗是李白所写的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。付出与收获不一定成正比,但一定呈正相关。如果还没有得到自己想要的结果,那只是时间还没有到,认真做好当下的事情,会迎来最好的结果。有志者,事竟成!