您现在的位置: 首页 >> 青春地带 >> 青春人物 >> 公益人

不仅仅是白衣天使,这个嘉定姑娘有着金子般的心

发布时间:2016-07-06 点击数:4827次



近日,来自外冈镇社区卫生服务中心的卫慧被评选为第三届“我是文明嘉定人·十大杰出人物”


作为一名普普通通的护士,卫慧身上没有惊心动魄的豪言壮语,没有可歌可泣的英雄事迹,但她如同乡间的一棵绿草,给脆弱的生命带去希望。



“我是文明嘉定人·十大杰出人物”对卫慧的颁奖词


 
不是一家人,胜似一家亲
8 年前,卫慧与独生子女早逝的姚伯伯周妈妈家结对,就此结下了缘。

由于周妈妈是一位精神障碍病人,卫慧做任何事都会特别小心。她还自学了精神障碍护理,为周妈妈进行心理疏导。在周妈妈意外摔跤住院期间,她更是陪伴左右,照料起居。在康复的三个月里,她总是牵肠挂肚,时常打电话反复叮嘱注意按时用药,每逢休息就去照顾老人,帮着做做家务,陪着谈谈心。



平日里打个电话问声好,让姚伯伯周妈妈心里多一份温暖。一到节假日,她就带上一份小礼物上门探望,给他们带去惊喜。春节时,她还会送上新衣服、新床单,甚至还有亲手编织的手套、帽子、袜套等。元宵节,她和爱人一起来到姚伯伯的家里,送上了汤圆与老人一起过佳节。中秋节,带上女儿和爱人看望二老,一起品尝月饼,吃顿团圆饭...... 这样的情景,让邻居们都羡慕不已。


从当初的陌生,到现在的彼此牵挂;从当初的志愿者服务,到如今的常回家看看,这几年来,卫慧用她的真情、坚持和付出让这个曾经遭受重创的家庭重新拥有了欢声笑语。


卫慧和姚伯伯周妈妈的故事


外来务工人员老张意外受伤住院,身边无人照顾,卫慧就买了营养品,陪他聊天,给予安慰,并发动团员青年轮流陪伴,直到老张康复出院。



 
志愿精神的传播者
卫慧利用业务知识,无私奉献,经常在节假日参加各类公益活动,帮困救助、奉献爱心,累计志愿服务6000 多小时。她带头参加造血干细胞志愿捐献;她为敬老院的老人们洗头发、剪指甲、测血压;为嘉定区成佳学校的智残儿童送上书籍、水果等,共同庆祝儿童节……

2013 年,她被评为上海市美丽志愿者”。为了更好地传播志愿服务精神,她还加入了外冈镇百姓宣讲团,成为一名传播正能量的宣讲员,号召更多人加入志愿者队伍。在她的感召下,卫生中心的志愿服务蔚然成风,已有95 名志愿者与400多名(户)失独家庭、空巢家庭、孤寡老人和癌症患者等结成爱心帮扶对子,更有接受过她帮助的居民主动要求加入志愿者队伍,回馈社会。




19 年的点点滴滴,卫慧立足本职岗位,兢兢业业、无私奉献,积淀出的是刻苦、勤奋、自信和谦虚。


她是社会正能量的传播者,是社会主义核心价值观的积极践行者。


这一路她赢得了病患和家属的一致认可,是当代雷锋精神的诠释者,她无愧于“我是文明嘉定人·十大杰出人物”的光荣称号。