您现在的位置: 首页 >> 青春地带 >> 青春人物 >> 公益人

有这样的家庭,“教化嘉定”果真名不虚传!

发布时间:2017-02-20 点击数:2977次

f3fbef8b21ff4eaabe473976ac4af14d.jpg

在嘉定工业区天居玲珑湾内,有这样一对80后的青年夫妻:丈夫闻香品茶,妻子弹琴写字。余音绕梁之际,女儿或习书法或与父亲对弈一局,颇有一种“倚楼听风雨,淡看江湖路”的情怀。

0f0023bce9144e7da2f09d1c4f4513fc.jpg

传统文化爱好者——陆争友

他,名叫陆争友,从小对传统文化和历史就有深厚的兴趣。对他而言,下班之后燃一支香,泡一壶茶是让自己从纷繁的世俗中脱身而出,换来片刻安宁的良方。


工作时间喝茶恐只为解渴,无从细品。回到家中,他便会用紫砂壶泡茶,用水温带出茶香,慢悠悠地品味一番。

家里的收藏满满当当的放满了整面墙。他说,大学毕业后的第一份工作是在州桥居委做实习社工。嘉定镇本是“中国历史文化名镇”,而州桥地区又是保留嘉定古镇风貌比较完整的区域之一,练祁横沥交汇于此,法华塔在此矗立千年。陆争友在工作的过程中时有与这些古建筑、古迹接触的机会,也由此逐渐对嘉定的地方志史产生了浓厚的兴趣。

0907cd41d872475f8a4462eeb3b950a4.jpg

他想了解嘉定的历史,嘉定的文化,了解它们背后的故事。但是苦于觅不到同道也难寻相关的资料、书籍。2014年的某天偶然得知嘉定博物馆正在招募义务讲解员,他便兴匆匆的去报名了。他说如果能有幸加入博物馆的志愿者队伍,便如同找到了组织,定会受益匪浅。

功夫不负有心人,他顺利通过了志愿者的考核,成为了博物馆孔庙的一名义务讲解员。由此不仅开拓了视野也结识了一批有着同样兴趣爱好的朋友以及前辈。作为一名志愿者他不仅自己学习嘉定历史也乐于借助博物馆这个平台向前来参观嘉定孔庙的游客和身边的朋友介绍嘉定的人文历史。用他的话讲就是 “要让更多的的人了解嘉定,喜欢嘉定,尽自己一份绵薄之力”。


当问起喜欢国学的原因,他不紧不慢喝了口茶,道出一句:“书读百遍,其义自见”。刚开始读古诗词,头都大了。读到100遍,既没记住,也没理解。但是,在读的过程中,真正被几句话震撼了,觉得结合自己的情况,理解文字的意思,是多么美妙。并不需要研究的有多深入,翻译的有多精妙,只要大概能理解,读的多了,便会慢慢开悟,也就自然而然会越来越喜欢。

谈话间,美妙灵动的琴声从屏风的那一处流泻而出,似丝丝细流淌过心间,柔美恬静,舒软安逸。小编深吸一口气,慢慢放松下来。她完全沉浸在自己的琴音之中,直到最后一个尾音结束都是全神贯注的,身心皆融入曲中。

ed7f3570fa36420eae205f3d70488413.jpg

杨欢作品

陆争友的爱人杨欢,毕业于乌克兰国立美院油画专业。由于母亲在文化馆工作,对她而言学习传统文化简直就是近水楼台。杨欢的童年基本上就是在文化馆的各个培训班里度过的,如今国画、书法的底子也正是在那个时候便打下了基础。自小对传统文化怀有浓厚兴趣的她,虽然在国外学习的是西洋画,但是在归国以后,发现自己不能忘怀那一份古朴,于是把丢下了多年的“情怀”,又一样样拾了起来。若是在古代,她可就是一个“琴棋书画”样样皆精的才女。

3fed86f05fe349cc87ab1967a13e9ed7.jpg

杨欢:

画家、琴师。嘉定秋霞琴社副社长,上海市书法家协会会员。古琴师从胡昕江、章纯青。书法师从龚皆兵。书法作品《碣石调幽兰》入选2014“ 我的中国梦”上海市第八届书法篆刻大展 ,2016年在嘉定区文化馆举办《古质今妍》小楷展。


在他们夫妻的眼中,最值得骄傲的并不是这些头衔和荣誉。而是他们七岁的女儿——乐言。

乐言5岁时开始念唐诗最多时能背诵近200首。陆争友说,如今父母望子成龙心切之至,国学热也是蔚然成风,大有引领时尚之势。但孩子的学习离不开父母的言传身教,都说陪伴是最好的教育方式,但这个陪伴不是孩子在认真的学习而父母却在一旁看着手机。乐言的每一首唐诗都是父母和她一起读的,从识字释义到品赏诗境这是一个汇涓成流的过程。在孩子尚不具备自学的能力和养成自学的习惯之前,唯有如此才能留住孩子对学习的兴趣和初心。

2dc6d86bab77482887da36d5849e2a53.jpg

小乐言习字