您现在的位置: 首页 >> 青春地带 >> 青春人物 >> 公益人

东北妹纸在嘉定,脚踏实地做人民健康的卫士

发布时间:2017-02-21 点击数:3186次

张楠,来自辽宁的“萌妹纸”。2014年硕士毕业后机缘巧合来到嘉定,在2年多时间里快速成长为嘉定区疾控中心的业务骨干。去年8月,张楠积极响应援滇行动,成为“第十九批上海青年志愿者赴滇服务接力队”的一份子。“一次云南行,一生云南情”。半年艰苦的志愿服务丰富了她的经历,磨砺了她的品格。

东北妹子也爱这座城市的温婉气质,吸引她在这里工作和生活——嘉定已经成为张楠的第二故乡。生活中的张楠也像其他小女生一样穿着时尚,喜欢自拍。休闲时光里,张楠会拿起画笔,创作自己的彩铅作品。今天,“嘉定青年”带你认识美眉张楠。

2fc27015b9ac404a8d162282c13dee24.jpg

第一眼看到张楠的人,都不会相信这个清秀灵动的姑娘是个医科生。张楠毕业于中国医科大学,硕士期间攻读的是微生物专业,在校期间她钻于学业,曾在核心期刊发表论文2篇,发表SCI文章1篇,获批实用新型专利1项。

2014年,怀揣着对未来的憧憬和对上海这座城市的向往,张楠来到了“教化之城”——嘉定,并被嘉定区疾病预防控制中心录用,成为我区医疗卫生系统的一名青年卫士。

张楠说,嘉定疾控中心有一句信条“为百姓管理健康!”。疾控工作纷繁复杂,在单位老师的指导帮助下,她从一个懵懂的职场小白,成长为检验科的青年力量。在疾控中心微生物检验科,张楠主要参与了HIV实验室职业暴露应急处置演练,疑似MERS-CoV感染呼吸道标本意外溢洒事件应急处置演练,食品风险评估监测,环境卫生、学校卫生、医院消毒监测,食源性腹泻病、儿童腹泻病、成人腹泻病等监测,每年完成检验样本量达1万余件。

对于本职工作,张楠一丝不苟,“要认真对待每一份样品,保证出具的每一份报告都是负责任的。”

ecb23535a3cd4403b8af0ebcdb8933f2.jpg

去年8月,张楠积极响应团委号召,通过层层选拔,光荣地加入了“第十九批上海青年志愿者赴滇服务接力队”,开启了为期半年的援滇志愿服务工作。

f617a7e85c644ccc860bab01bc600ac9.jpg

在云南,张楠对口服务于蒙自市疾控中心。在报到当天就遭遇H9N2疫情,参与了禽流感采样流调。张楠先后下乡20余次,到各个镇乡镇卫生院进行采样,开展医院消毒宣讲培训,鼠疫抗体检测,麻风患者随访采样,实验室标准化流程制定,中小学生体检,预防艾滋病宣传等工作。

工作之余,她将自己融入到当地百姓之中。通过“爱心石榴”义卖助学项目,发起“冬日阳光 情暖云南”爱心募捐等活动,向当地小学和村寨捐赠2台教学一体机、183双鞋子、新袜子262双、衣物1720余件、书籍570余册。

f56b3f85a9ed40efb5d701f6ccb313f4.jpg

12cc7309083942a09104b8eaa65447ca.jpg

张楠说:“援滇半年,有喜悦,也有悲伤;有感动,也有茫然。”面对蒙自市疾控中心领导和同事们的悉心关怀,她心存感激;看到检验科井井有条的工作流程,她倍感欣慰;面对崎岖和泥泞的山路,舟车劳顿翻越大山到村里采样,她有时会茫然;看到大山里的亟需关爱的留守儿童,她潸然泪下。“一次云南行,一生云南情”。张楠希望通过一批批援滇志愿者的共同努力,沪滇情谊会更加深厚,滇南人民卫生医疗、健康意识和医疗技术一定会逐步提升。

张楠的一篇援滇日记:

(服务岗位:红河州,蒙自市疾病预防控制中心)

红河县阿扎河乡是一个距离州府蒙自市150公里的国家级贫困乡。雨后哒盘山路更加难走,一边是嶙峋峭壁,一边是险峻悬崖。上下坡绝对是考验驾驶技术和心理素质的一条路,由于商务车马力不足,途中我们多次更换越野车。

9eae2167cec04643a0cf52c36564a3c3.jpg


兜兜转转从蒙自出发驱车5个多小时,终于到了义诊的地点-阿扎河乡。虽然有些晕车,但是沿途美景早已让我痴醉不已。下车后的景象让我想起新闻联播里曾经播报过的贫困场景一样,原来边疆真的有这样的村庄,原来这里的村民如此淳朴。原来孩子们需要的肯能就是一双保暖的鞋,一件御寒的衣服。

孩子们看见穿着志愿者服装的我们总是低着头并不敢上前说话,面对我们的镜头也总是有些躲躲闪闪,几次探望留守儿童的经历让我慢慢学会了如何与他们沟通。有些小孩子还不会说普通话,但是当我蹲下来伸出手笑着摸摸他们的头,他们也会笑起来。一个简单的动作,一个微笑,一个眼神就可以让孩子们不再害怕。

8e106c0f93d34158b714521a1e14bbd3.jpg

由于父母不在身边,孩子们大多跟年迈的爷爷奶奶生活,健康和卫生意识比较差。我们需要花更多的时间去让村民尤其是孩子们养成良好的卫生习惯。不随地大小便、不要吃撑到吐、要注意礼让等等,这些都需要一批一批的志愿者们去教给他们。我们走访了哈普村、过者村和普春村,这几个村子里并没有乡村医生,只有一所七零八落泥墙暗瓦的破旧学校,但是却没有教师。缺医少药,教育资源匮乏是云南偏远山区的一个通病,但是光靠物质投入是远远不够的,需要我们在医疗,教育上更多的人力资源投入,让爱传承下去。

工作之余,张楠也充满了生活情趣。热爱文艺的她经常利用业余时间写字画画。新年刚过,同事想做一个关于诗词推广的公众号,希望张楠能够配上彩铅的插图,在同事的鼓励下,张楠跃跃欲试,凭着前期积累的绘画基础,独自琢磨、练习,开始彩铅画学习、创作的道路。

fc2289c0c79f43d18bca62799ea0fb24.jpg

4b689fa7ba5e47f3a82c77aec4ca0d14.jpg

短短两三年里,张楠逐渐被嘉定的文化底蕴所吸引,适应了这里的生活节奏。如今看张楠,她活脱脱像影视剧走出来的江南女子。她说:“嘉定恬静悠远,远离市区的喧嚣,但又充满了活力,衣食住行都很方便”。在最美图书馆,她常在周末闲暇时翻开喜欢的书,安静的坐上一个下午。