您现在的位置: 首页 >> 团情速递 >> 工作要讯

“怎么给孩子讲党的十九大”首场主题宣讲会在嘉定开讲

发布时间:2017-12-20 点击数:1315次

按照团中央、全国少工委关于认真学习党的十九大精神的工作部署,12月19日下午,由少先队上海市工作委员会主办,共青团嘉定区委员会、嘉定区教育局、少先队嘉定区工作委员会承办,上海民办华二初级中学协办的《怎么给孩子讲党的十九大》首场主题宣讲会在嘉定区民办华二初级中学举行。

5d072e6773044b0988107b69323163b2.png

《怎么给孩子讲党的十九大》首场主题宣讲会

团市委党组成员、副巡视员、市少先队总辅导员赵国强老师担任首讲嘉宾。会议由团市委少先队工作部部长何婷婷主持,市少儿研究中心主任杨江丁,嘉定区团委书记、区青联主席徐慧泉出席会议,全市各区少年部长、总辅导员、教研员,全国少先队名师工作室学员、嘉定区大中队辅导员和少先队员代表约300人出席。

ba86e1f449b24f84a009e446f0b96dca.png

赵国强老师担任首讲嘉宾

赵国强老师从“讲什么”、“怎么讲”、“谁来讲”三个部分,根据少年儿童的认知特点,从他们的生活经验出发,用孩子们听得懂、记得住的语言和具体、直观、生动的方式,向孩子们宣讲党的十九大精神。

ac65eb6e5acb42128b14b7ee96d87d74.png


赵国强老师站在孩子的角度娓娓道来

在“讲什么”部分,他提出少先队员学习了解党的十九大,重点要记住三句话:中国共产党是伟大的党,我们所处的新时代是伟大的时代,习近平爷爷是伟大的领袖。他从感知党的形象,介绍党的诞生地;了解新时代、新思想、新战略、新成就;讲好习近平爷爷的故事,讲好习近平爷爷的教导等角度做了讲解。

8efd3d2ad54c485b90c74f8d31e83e14.png

少先队辅导员和少先队员们全神贯注聆听宣讲

在“怎么讲”部分,他提出要按照各年龄段孩子的思维特点,运用讲故事,发挥榜样人物、文艺作品的作用,引导队员自主收集五年来身边的新成就,运用微博、微信、少先队工作网站、APP等新媒体手段,组织开展“争当新时代好队员”主题活动等角度做了引导。

在“谁来讲”部分,他提出可以由辅导员、学科老师、党代表、家长和社会各界人来讲,也可以由少先队员自己来讲。

27a53ca69f544771875133de0db2da01.jpg

奋笔疾书记录宣讲要点

近二个小时的宣讲,让嘉定的少先队员和少先队工作者增进了对习近平总书记的由衷热爱,增进了对党的朴素情感,也增进了对中国特色社会主义事业的美好憧憬。

8d67bc77dfc946539d020de7862db343.jpg

赵国强老师行队礼结束宣讲

据悉,党的十九大胜利召开以来,嘉定区团委结合嘉定发展实际,全面开展了“不忘初心跟党走 青春建功新时代”系列活动,通过开展党组中心组联组学习、主题培训班、集中宣讲、征文演讲比赛、网上知识竞赛、嘉定青年纪念建县800周年系列活动、“国旗下成长”嘉定青少年升国旗、参观学习中国特色社会主义建设新成就、少先队学习十九大主题活动,以及开展网络新文化产品展演等10项重点活动,确保全区团员青年切实把思想和行动统一到学习宣传贯彻党的十九大精神上,为嘉定开创科创中心重要承载区和现代化新型城市建设新局面贡献青春力量。