您现在的位置: 首页 >> 团情速递 >> 嘉园社工

“如何辨别和缓解压力” 心理减压讲座

发布时间:2016-06-20 点击数:3260次

 “如何辨别和缓解压力”讲座

 

  随着消防部队工作职能的不断拓展和延伸,消防官兵们承担着日益繁重的灭火救援、执勤保卫和社会救助等任务,长期处于精神高度紧张和压力高度集中的状态。为了帮助消防官兵们认识压力、缓解工作以及生活中的压力 ,6月17日上午,嘉园青少年事务中心嘉定镇街道工作点的青少年事务社工们邀请有着丰富经验的国家二级心理咨询师和心理测量师许世银老师来到了武警上海市消防总队嘉定支队嘉定中队开展了一场《如何辨别和缓解压力》的心理减压讲座。



  讲座以“说出希望在这个团体里面大家对你的昵称”开始,“我希望大家叫我大侠”、“我希望大家叫我董事长”、“我希望大家叫我罗西”,消防官兵们脑洞大开,一个又一个天马行空的昵称让这个环节充满了欢乐,也让我们重新认识了这群灭火英雄。
  随后,在青少年事务社工的示范下,我们开始了破冰游戏——“乌龟与乌鸦”。
  并在游戏分享中引出了我们今天的讲座主题“如何辨别和缓解压力”。




  讲座中许老师以轻松幽默的语言带领大家认识压力并与消防官兵们一同探讨生活、工作和社交中存在的各种“压力源”,并点出压力过大所带来的症状。


  最后,许老师介绍了三种专业的心理减压方法并带领大家做起了放松减压操,得到在场消防官兵们的全情配合。
很快,2个小时的讲座就结束了,但是大家都显得意犹未尽。社工希望通过这次学习专业的心理减压方法,提升消防部队基层官兵心理素质教育,缓解精神压力,激发官兵责任感、使命感,以他们以良好的心态积极投身于消防工作,提高部队凝聚力,为社会发展做出贡献。
  同时,也感谢消防中队领导在场地安排、设备使用等方面的大力支持,以及在我们工作中给予的积极建议。(谢丽君)