您现在的位置: 首页 >> 首页大图

嘉定共青团聚焦婚恋交友,为青年创造互相了解的平台

发布时间:2018-01-04 点击数:947次

4c2584a9a2b44f6db679cbf3353070c4.jpg

12月20日下午,由共青团嘉定区委员会、中共嘉定区菊园新区工作委员会、嘉定区政协社会与法制委员会、嘉定区政协共青团、青联界别主办,共青团嘉定区菊园新区工作委员会承办,上海市嘉园社区青少年事务中心协办的“2017年共青团与人大代表、政协委员面对面集中活动暨嘉定青年民主议政会”在菊园新区百果园举行。

各行各业的青年代表们与人大代表、政协委员、相关职能部门负责人“面对面”,围绕“加强青年婚恋和家庭的公共服务”议题,畅聊婚恋交友那些事。

c313611799654b5aaa0b2f9713c1ff6b.jpg

上海农商银行嘉定支行团委书记朱静

“90后新生力量不会刻意地去找自己的另一半。而是静静地,一个人发展自己,努力成为一个更好的自己。那个TA,或许说不定在某天,某个街角的转角处正在喝着咖啡……与其费尽心思去谋划婚姻,不如安安静静,一步一个脚印地做好自己。”

4e38da3c7a1e4c19982c5653a324c96e.jpg

某知名电商企业华东区HR邾敏敏

“我们单位约有2万多名85后年轻人,70%都是年轻人,男女比例失调,希望相关部门能建立各个企业的大龄未婚青年数据库,为大家创造互相了解的平台。”

60275bf4abe64cf1b2b13afb5ad5a425.jpg

中电科三十二所团委副书记胡菁

“家长对硬件的要求过高、自身对软件的要求过高、一些自身条件不够好的青年(男青年居多)对自我评价过低、两点一线的生活以及对社交活动的排斥都是影响青年解决自身婚恋问题的重要阻碍因素。”

f44a95d1b9e5442b9885497ad98c4927.jpg

嘉定区实验幼儿园团支部书记朱怿珺

“我认为青年们自己需要改变生活状态,世界那么大,多出去看看,而我们组织则可以转变传统联谊模式,增加时下青年们喜爱的密室逃脱、真人cs等活动,拒绝“相亲”,从活动中见真情。”

73e6baba1f064b5589fd36246ffc290b.jpg

东方肝胆外科医院骨科护士田丽

“大家都把护士称为‘白衣天使’,但是为什么都不愿意把‘’天使’娶回家呢? 原因有:工作忙碌、没有自己的时间;皮肤差,容颜易逝;在工作中容易受气,所以在生活中发泄的几率较大;职业病缠身等。而且现在护士学历普遍提高,学习时间的延长,一定程度上也延后了护士的婚嫁年龄。”

70480c9c01f340d7bd71d07e61c4817c.jpg

上海汉未央传统文化促进中心主任胡英霞

“现在年轻人需要的是2.0版的青年联谊活动,不能直奔交友主题,而是需要采取迂回战略,淡化交友的概念,去掉标签,年轻人才能在参与时更容易放得开。”

b988fee744d24594b14b367b92175515.jpg

菊园新区团工委书记冯晓晨

“要解决青年联谊活动“上面热下面冷”、“有声势没实效”的问题,我们在组织联谊活动时,要注重打造熟人圈子,预先搭建微信平台互相了解;注重创新活动形式,可以在共同的兴趣爱好上加入公益元素;要注重做好正确恋爱观的引导,提高青年‘婚商’。

9d70e1ac9f8e4a02bbe39a1c8e6379b4.jpg

嘉定区南翔智地群团服务站主任宋妮娜

“南翔智地群团服务站将坚持为青年人及其家庭提供最好的服务,通过开展大量公益活动为青年们带去丰富的业余活动的同时,圆梦‘创·客栈’、乐享‘主题日’、爱家‘纸团说’,打造属于青年人的‘梦·享·家’。”

fa9333395ef84bb582f29e3b826906b5.jpg

嘉定区中心医院团委书记徐静

“同偶像剧中高富帅的医生不同,真实的医护人员社交圈很窄,而且工作特别辛苦,很多是24小时值班后第二天还要查房,连续工作32小时非常普遍,所以我们首先鼓励内部解决,医生+护士、医生+医生的组合很多。”

9a60dab31a9c4f23a9e982520f8c4c8c.jpg

上海铁路局上海动车段团委书记陆振洲

“青年人是中国高铁发展的主力军,年轻的“动车医生”也面临着婚恋交友的现实需求。我们探索在融入地方建设的过程中,正在全面融入嘉定共青团建设,希望借助团建联盟,拓宽青年交友圈,为高铁青年的婚恋交友搭建平台。”

活动中,青年所提意见和建议得到人大代表、政协委员的认可与回应,他们纷纷表示,要把好的建议带回去,仔细分析研究,力争形成意见、提案,提交2017年的区“两会”,切实代表青年反映呼声诉求,为青年解决实际需求。

1aca95b070744d4d8402616052ea6d26.jpg

区人大常委会党组副书记、副主任王其明,区政协副主席、陆俨少艺术院院长王漪为“嘉定青年交友沙龙”揭牌

同时,现场举行了菊园新区百果园、南翔智地群团服务站“嘉定青年交友沙龙”揭牌仪式,为青年开展联谊交流、交友约会等活动提供便利化精准化的服务。


9dc4fb08c0a846df97b92e438421f9e9.jpg

市服保办综合处处长王蕾为青年代表赠送邀请函

嘉定区团委还给青年赠送了“穿越800年之‘青春有约’青年靠谱脱单行动”邀请函。

据悉,为更好适应青年交友、相亲、婚庆等多元多样需求,拓展青年社会交往的广度和深度,丰富青年交友择偶的机会,嘉定区团委还将结合“嘉定青年纪检建县800周年系列活动”,开展“穿越800年之‘青春有约’青年靠谱脱单行动”,通过开展交友联谊、举办集体婚礼等活动,为青年提供贴心暖心的服务。