您现在的位置: 首页 >> 媒体空间 >> 新闻报道

重温入团誓言,建新媒体联盟

发布时间:2016-09-21 点击数:3133次

[青年报]2016-05-05(第A04版)

各区县团组织纪念“五四”运动97周年

重温入团誓言,建新媒体联盟

昨天是五四青年节,为响应群团改革号召,激发广大团员青年奋发有为的干劲,本市各区县团组织以自己新颖的方式纪念“五四”运动97周年。

【嘉定】集结新公益 为青年发声

日前,由嘉定团区委、青联共同主办的嘉定青年纪念建团94周年、“五四”运动97周年主题集会暨青年社会组织参与嘉定经济社会建设集中展示活动在区青年中心举行。

在主题集会的仪式现场,嘉定区委副书记、区长杲云为“嘉定青年之声”新媒体联盟进行了揭牌;区人大主任许谋赛公布了青年社会组织服务创新创业训练营培训项目。

同时,为了更好服务市民、青年,嘉定青年社会组织还在集会现场搭建了公益展示摊位,除了向市民宣传救援及健康常识、环保理念,还带了许多青年创业扶持政策的推荐。一些青年社会组织领袖还在集会中就社会治理主题发表了真知灼见。

【杨浦】青年团干“重温入团誓言”

昨天上午,“重温入团誓言,青春奉献杨浦”暨杨浦青年纪念五四运动97周年主题活动在国歌纪念广场举行。

杨浦区委副书记唐海东代表区委向全区广大青年朋友致以了节日问候和良好祝愿。现场,区总工会、团区委领导为首批青年成长导师代表颁发聘书。区属团组织负责人、优秀青年代表以及区青联委员代表参加并重温入团誓词。

据杨浦团区委书记乔兴刚介绍,青年成长导师的职责分成三大类,一是“言传身教”帮助青年树立正确人生观,严谨踏实、实事求是的科学态度和爱岗敬业的精神。二是开展生活指导,每年参加一场青春分享会,一次生活体验课,一个导师沙龙会。三是为青年进行心理疏导,即通过交流谈话、心理相容的方式,“因材施教”,做青年的良师益友。

【宝山】打破壁垒进行区域化团建

日前,宝山团区委和宝钢集团团委共同举行宝山区域化团建“宝钢 宝山”示范创建启动仪式。 

宝山团区委书记孙兰表示,此次活动是在群团改革的大背景下,打破区、企团组织壁垒,实现各行业领域青年深入融合、共同成长发展的探索尝试,下一步,团区委将充分整合各类区域化团建资源服务青年需求,进一步加强区域化团建的实效性。

【浦东】张江高科技园区成立团工委

共青团上海市张江高科技园区工作委员会昨天宣布成立。

据悉,张江园区作为具有建设全球影响力的科创中心核心承载区,在目前35万多名从业人员当中,80%以上是35岁以下青年,团组织直接覆盖更是超过16万人。张江高科技园区团工委的成立是贯彻落实市委和区委党的群团工作会议精神的重要举措,是对原有组织体系的变革。新成立的张江高科技园区团工委班子共有11名同志组成,分别来自张江高科技园区管委会以及园区内有代表性的企事业单位。其中,团工委书记按照团市委“减上补下”和“补缺口、强一线”的原则,由“带编制下沉”干部担任,保证了园区团工委“有编制、有专人、有专责”。

此外,记者还了解到,第十八届“浦东新区十大杰出青年”近日揭晓,著名球星孔卡榜上有名。青年报记者昨天从评选活动主办方处获悉,孔卡是从百名候选人、20名正式候选人中经过网络投票、终审答辩后脱颖而出的。

[相关新闻]

上海检察机关青年工作委员会成立

以“促进青年成长成才,凝聚团结青年力量,丰富青年文化生活”为宗旨的上海检察机关青年工作委员会(下称“青工委”)日前成立,这在本市市级机关尚属首家。上海检察机关青年微信公众号“青春检影”也同时上线。  

近年来,本市检察机关干部队伍结构发生较大变化,40岁以下青年干部超过半数,而团员数量较少,团组织的作用发挥受到限制。司法改革的深入推进,也需要在团组织之外创新机制,加强对全市检察机关青年干部的组织、凝聚、培养和管理。为了扩大青年工作覆盖面,发现培养青年人才,增强青年队伍凝聚力,本市检察机关“青工委”应运而生。

 

                                                  █记者  范彦萍 郭颖