您现在的位置: 首页 >> 媒体空间 >> 新闻报道

为青年搞特色活动 为创客办训练营 为青年中心送服务资源

发布时间:2016-09-21 点击数:3389次

[青年报]2016-07-28(第A07版)

为青年搞特色活动 为创客办训练营 为青年中心送服务资源

嘉定:聚焦基层提升青年获得感

青年有没有“获得感”,是共青团检验改革成败的重要标准。随着共青团改革的不断深入,嘉定团区委坚持从中心工作中寻找党政关注、青年急需、共青团能为的结合点,着力推进团的各项工作不断取得新进展。

为基层青年设计特色城市体验活动、为草根创客定制创新创业训练营、为127个青年中心的青年实体店注入服务资源。“群团改革的核心是解决基层团组织的痛点。”嘉定团区委相关负责人介绍说。  

 “life in 嘉定”

 打造嘉定青年专属的文化品牌

进入7月,嘉定的熊爸熊妈们又在策划孩子暑期生活。如何让孩子暑假过得充实,学到本领,这可伤透了爹妈的脑筋。在嘉定某机关单位工作的青年干部徐洁,偶然在“嘉定青年”APP上看到了青少年暑期军事夏令营体验活动的招募公告,毫不犹豫地代自己8岁的儿子进行网上报名,抢到了宝贵的活动名额。回忆起自己的军训经历,她相信军事训练营体验活动对培养孩子的团队合作能力,完善孩子的品格和意志有所帮助。

嘉定共青团正在倾力打造嘉定青年专属的文化品牌“life in 嘉定”。军事训练营体验活动只是该品牌系列活动的子活动。

青年报记者从宣传手册上看到,“life in 嘉定”分为线上和线下两部分。在线上,团组织通过嘉定青年APP和微信公众号,聚焦嘉定城市建设、科技产业、历史文化、杰出人物等方面主题推出图文信息,帮助广大青年加深对嘉定的了解。在线下,组织各类青年群体开展参观游览、摄影采风、城市定向等青年喜闻乐见的活动。据嘉定团区委相关负责人介绍,“life in 嘉定”服务所有在嘉定工作和生活的年轻人,我们的推出的主题活动倡导团结合作、积极向上的理念,让参与活动的广大青年通过参与、互动和体验,增加对嘉定的归属感和认同感,从而融入这座城市的发展。

近期,团区委通过与区旅游局、国资公司等单位合作,已经连续开展“life in 嘉定”首届亲子户外节、亲子跳蚤市场、科技青年游嘉定等活动,内容涵盖亲子教育、运动休闲、置业服务、政策解读等多个主题,累计参与2000余人次。

值得期待的是,今年夏天,团区委还将与嘉定知名新媒体平台和青年社会组织合作,推出“life in 嘉定”青年相亲交友活动,帮助100对在嘉定科研院所、机关事业单位、两新企业等各类职场青年“脱单”,解决大家的“刚需”问题。

“七个一”

 助力青年草根创业者踏上成功之路

如今,在“大众创业、万众创新”的大环境下,创新创业早已不是新鲜事儿。但如何真正做好青年创新创业服务工作,嘉定共青团着实动了一番脑筋。通过几年的努力,嘉定团区委全面打造立体化青年创业体系,完善涵盖一个“嘉定青年创业通”微信公众号、一批创业基地、一批创业导师、一些扶持政策、一支创投基金、一个融资平台、一个宣传载体的“七个一”创业孵化平台。

 就在今年5月,嘉定团区委启动2016年嘉定青年创新创业训练营,关键词就是“落地”和“务实”。嘉定团区委创业服务方面的相关负责人告诉记者:“与其他类似的创业训练营主要以‘大咖分享’、‘参观访问’不同,本次训练营希望所有的参与学员都能与导师和其他创业者有畅通的交流,收获即学即用的知识,帮助他们在创业道路上理清头绪、更进一步。”

为了给学员提供更好的学习体验,训练营的招募形式和课程设计与以往有所不同。今年,团区委委托了专注为初创至成长期企业提供企业治理及资本市场对接方案咨询的专业社会组织进行课程设计和具体执行,再把设计好的训练营课表和招募通知通过嘉定地区多个热门微信号发布,短短两天就全部报满。

 青年社会组织“磁力青年”的副理事长万晓文告诉记者:“在本次训练营的课程设计中,充分考虑到参加训练营的学员在创业路上处于极早期的特质,针对性的设置了《您是否具备创业潜质》等课程来进行启蒙,同时也为了拓展学员的思路和视野,课程还设置了《成功孵化案例分享》等课程,以通过前瞻性引导及头脑风暴的形式来帮助学员们成长。”

为期一个月的训练营在高大上的嘉定区青年中心举行,虽然正值梅雨季节,但学员们热情高涨、风雨无阻。其间,共有青年创客300多人次参加训练营培训。来自K12教育领域创业者周静说,“经过为期一个月的培训,从创业必修课程到项目路演和分析,我的脑袋装的满满的,每节课都是干货,纯干货”。而大健康领域创业者鲁爱丽则说:“创新创业训练营不仅给想创业的人一个这样学习的机会,还给各个创业人员相互之间交流和学习的机会。所以希望这样的训练营能继续下去,给那些想要创业但又不清楚怎样创业的人一个学习的机会。”

参与训练营的创业导师则感觉,学员们对创业的不确定性和困难有所忌惮,这是绝大多数人创业之前的共同心声。而此类训练营能帮助初创期的青年人打下较好的创业认知基础,从而提前做好更充足的准备。

“六个圈”

青年中心打造对接基层的“特色店”

除了拥有大批的基层企业和庞大的青年创客群体,嘉定还是全市拥有最多青年中心的区县。如何扶持青年中心成了嘉定群团改革的工作重点。

嘉定本地的创业青年包粑粑是个名人。去年下半年,他一手创立的“岩正多肉园”因为市政规划的原因进行了搬迁,经过一年的建设,位于外冈镇的新基地已经焕然一新,目前已进入试运营阶段。新的岩正多肉园场地比以往更为开阔,相比原来的展示零售大棚整整大了近10倍。在功能上也更为完善,目前设有展示区、零售区、休息活动区和繁殖区。

三十而立的包粑粑有一个小小的愿望,通过自己的努力让自己的孩子和同龄的小朋友们,在珍贵的童年时光里,拥有一个走进乡土、亲近田园的特色空间。在团区委和外冈镇团委的支持下,他利用多肉园的休息活动区域,打造了岩正园艺青年中心。如今,前来多肉园青年中心搞多肉种植和园艺分享的青年络绎不绝,个人和团体都可以前往多肉园青年中心预约,在这片多肉海洋里尽情交流了。

在嘉定,有的青年中心还在探索社会治理的有效举措。位于嘉定老城区的疁城新天地商圈因为商铺林立、环境优雅,是青年周末的好去处。自从嘉定镇街道团工委在商圈建设青年中心后,商圈定期都会举办各类公益活动。上月,该青年中心还举办了睦邻青年人才议事会活动。所谓议事会,就是在区域化团建的基础上,吸纳了辖区党政机关、科教文卫、企业金融等单36名青年人才代表。议事会搭建起了青年设计、参与、评议的工作渠道,曾围绕“共青团改革”、“社区营造”、“老城改造”等议题,大家广开言路,献计献策。目前,议事会已向嘉定镇街道党工委提交了3份提案,均得到了党政班子的肯定,其中1项正在积极跟进中。

如今,嘉定全区共有青年中心127家,具体网罗“文化圈”、“强身圈”、“娱乐圈”、“益友圈”、“公益圈”、“创业圈”这六个活动圈。团区委希望能把每一个基层青年中心都打造成像岩正园艺青年中心和疁城新天地商圈青年中心一样,特色鲜明、活动丰富。

为了助力青年中心建设,团组织和青年社会组织也开启了合作。如今,嘉定团区委直属的青年社会组织共有12家,涵盖公益慈善类、运动休闲类、社会服务类等类别。为了支持这些青年社会组织的发展,同时让更多青年能够体验社会组织的特色服务,2016年,团区委出资10余万,统一购买社会组织服务项目,并直接分配给各街镇青年中心。如此一来,青年中心新增了服务青年的精品活动,青年社会组织得到了展示特色服务的平台,而基层青年可以免费参加优质活动,切实得到了实惠。除此之外,团区委还专门制作了嘉定区青年社会组织对接基层服务菜单,详细罗列了38家青年社会组织的120余个服务内容和特色项目,发放到各相关单位进行宣传,如今已有20余家单位与社会组织开展对接合作。

嘉定团区委书记董爱华介绍说,“基层组织和基层青年群体是共青团的‘神经末梢’,无论是社区、学校、新兴领域还是互联网,凡是青年聚集的空间都是我们工作的主阵地。嘉定共青团的目标,就是夯实完善‘纵横交织’的基层青年组织体系,打通服务青年最后一公里,让团组织整合的各类资源,能够畅通无阻地到达每一个嘉定青年。”