您现在的位置: 首页 >> 媒体空间 >> 新闻报道

《青年报》专版 | 嘉定:零距离服务青年 做成长的见证者

发布时间:2016-10-20 点击数:3028次

eb384c717f5940ababdef654189715db.jpg

让人才成长与嘉定发展同频共振

5年评选出168位青年领军人才,10年吸引260多名大学生留在嘉定工作,零距离服务10.75万团员青年……五年来,嘉定的青年人才工作多点开花,嘉定成为青年人成长和发展的热土。

嘉定团区委自2012年起正式启动嘉定区青年领军人才选拔培养工程。青年领军人才的选拔依照科研产业类、社会发展类、创业经营类进行分类,5年来评选产生了5批共计168位嘉定区青年领军人才,后备人才超过400人。对选拔产生的领军人才,团区委进行为期一年的培养,并组织赴中央党校、清华大学、腾讯总部、上海自贸区等地学习考察。

2014年,百名青年领军人才俱乐部成立,领军人才有了自己的交流平台,不同批次的领军人才也能互相交流,寻求合作。

嘉定区有一项暖人心的“青年人才回嘉行动”,自2007年启动以来已连续举办10年,共有1030名大学生参加挂职,为嘉定经济社会的发展培养集聚了各类优秀人才。

来自上海海洋大学的彭少华连续两年暑假参加“回嘉行动”,他说:“‘回嘉行动’让我接触到了真实的社会和职场,各种工作任务的挑战也让我认识到自己各方面的不足,自己下阶段的学习目标和职业规划也变得清晰起来。明年,我还会再来!”

2013年起,“回嘉行动”的内容进一步丰富,嘉定启动了全国985高校大学生赴嘉定暑期社会实践活动,并与北京大学等12所高校建立大学生嘉定社会实践基地。自2012年起分别在清华大学、南京大学、暨南大学、西北工业大学等地成立首都、海外、华东、华南、西北地区优秀嘉定籍大学生联谊会,搭建互动交流、学习锻炼平台,共拥有会员180余名。

“七个一”创业体系服务双创青年

就在上月,首届嘉定区高校联盟创业大赛决赛落下帷幕,来自嘉定区内的六所高校(同济大学、上海大学悉尼工商学院、上海师范大学天华学院、上海科学技术职业学院、上海工艺美术职业学院、上海工商职业技术学院)首次组建联盟,16支大学生创业团队参与角逐。大赛将参赛者分成文化创意、新材料、信息技术三个组别进行路演,评委们从市场前景、竞争优势等方面进行综合打分,并提出专业指导意见,最终决出六支优秀团队。

除了举办大学生创业大赛指导大学生自主创业以外,五年来,嘉定团区委聚焦青年创新创业,探索建立嘉定青年“七个一”创业体系,完善涵盖“一个‘嘉定青年创业通’微信公众号、一批创业基地、一批创业导师、一些扶持政策、一支创投基金、一个融资平台、一个宣传载体”的“七个一”创业孵化平台。如今,很多嘉定青年一有创业点子或者遇到创业问题,都会联系位于嘉定区青年中心的青年众创空间寻求支持。

嘉定青年创新创业训练营已经举办了第二年,团区委的愿景是为大学生、企业管理人员和草根创业者等群体搭建一个富有活力的创业服务平台。今年,团区委主动对接聚焦创业服务的专业社会组织“磁力青年”,从传媒行业、互联网企业、沪上高校等单位物色优秀青年创业导师,精心设计培训课程,为100余名创业者提供全程指导。

来自海南万宁的训练营学员刘德清今年创作出自己的第一部作品——网络短剧《我要成模》,这部微电影围绕“网红”这一主题,表达当代年轻人对理想追求的努力和执着。刘德清说:创业中最怕的是顾虑重重而不敢勇敢地迈出第一步,训练营让他迈出第一步。

多个青年社会组织助力“补短板”

沪上知名社会组织“汉未央”最近在嘉定的出镜率特别高。据“汉未央”负责人晓英介绍,自从在嘉定古色古香的州桥老街开设了汉未央嘉定馆之后,前来参观的各路人马络绎不绝。而嘉定正在创建全国文明城区,汉未央主打传统文化的服务内容契合了创城主题,许多单位慕名而来寻求项目合作,光上个月就在嘉定镇街道、真新街道、嘉定工业区等地区举办活动10余场。

经过五年来的发展,像汉未央这样由团区委直属青年社会组织共有12家,涵盖公益慈善类、运动休闲类、社会服务类等各类别。为了更好地帮助青年社会组织成长和发展,团区委先后成立嘉定区青年社会组织孵化中心和嘉定区青年社会组织实践基地,免费为入孵青年社会组织提供办公场地,并提供专业化服务。通过团组织的牵线搭桥,五年来,12家青年社会组织累计承接公益项目128个,项目总金额超过500万元。

围绕创新社会治理,团组织也在想办法,动脑筋。为了更好地帮助解决青少年问题,维护社会稳定,2014年年底,嘉定团区委在全市试点开展青少年事务社会工作专业人才队伍建设工作,牵头成立上海市嘉园社区青少年事务中心,经过两年来的发展,社工队伍从原来的10余人增加到60余人,服务对象从原来的本市青少年覆盖至来沪青少年。如今,在嘉定的12个街镇都有一支由“团干部+社工+志愿者”组成的专业队伍,通过开展个案、小组、社区工作等,为社区青少年提供职业规划、就业咨询、心理辅导、解决家庭问题等服务,为共青团组织参与社会治理创新进行有益探索。

青年中心服务青年“最后一公里”

团区委于2015年4月建成投用的嘉定区青年中心已经成为服务嘉定青年的“旗舰店”。作为面向全区青年和团组织的综合性服务平台,团区委探索运用市场化、社会化手段,以政府购买服务的形式,委托青年社会组织运营管理,如今这里已经成为服务青少年的“实体门店”、微孵化的“众创空间”以及青年社会组织的“孵化中心”。

2014年以来,结合“创新社会治理、加强基层建设”的总体精神,按照团市委“创新组织、突出功能、强化整合、机制保障”的青年中心建设总体要求,嘉定团区委大力推进青年中心建设工作,接轨联系服务青年的“最后一公里”。

除了区级青年中心以外,团区委将嘉定分成100多个“网格”,因地制宜地在乡镇社区、工业园区、企业等青年聚集的地方大力推进青年中心建设。通过“党政带”、“区域帮”、“企业推”、“园区聚”等4类创建模式,如今,团区委共建设网罗“文化圈”、“强身圈”、“娱乐圈”、“益友圈”、“公益圈”、“创业圈”的青年中心127家,截至目前,青年中心共发布活动项目596个,组织活动4130场,参与青年达13.6万余人次。

打造“触手可及”的网上共青团

嘉定区青年中心每周末都会推出广受欢迎的特色活动“超轻黏土课”和“乐高搭建课”,这都是由青年社会组织精心设计,以公益的形式推向亲子家庭的特色课程。值得一提的是,如今这些活动的组织并非传统团组织的组织发动模式,而是通过团区委新开发的嘉定青年APP和微信公众号在线抢票。于是,每周都有那么几天,年轻的爸爸妈妈们抄起手机、严阵以待加入抢票大军行列。

嘉定青年如今能够享受智慧共青团所带来的贴心服务。打开“嘉定青年”APP和微信客户端,通过“找组织”功能,青年可以查看共青团工作信息以及活动预告,找到最近的青年中心在线报名精彩活动,也可以通过“找优惠”功能下载电子优惠券,享受优惠商户的产品和服务,还能通过“找互动”,使用累积的公益积分在公益银行兑换相应礼品和服务。好玩的、实用的,团组织都想到了。

“线上发布项目联系青年、线下开展服务赢得青年。”据嘉定团区委相关负责人介绍,为了顺应移动互联网的迅猛发展,嘉定共青团运用移动互联的理念和技术,通过O2O的模式,让青年“动动手指”就能发现一个“触手可及”网上的共青团。

据了解,经过一年多的准备和建设,依托正在建设的百家青年中心实体店、数十家基层团组织和青年社会组织这些现有资源,嘉定团区委推出了“嘉定青年”智慧共青团。O2O(线上到线下)、LBS(基于位置信息提供服务)、BPR(业务流程再造)等技术和模式被率先应用到共青团工作中。通过把分散的线下资源整合成一张互动网络,团组织为青年提供了更为精准、有效的服务和体验,而共青团自身实现了组织流程再造,有效破解了“提高团的吸引力和凝聚力”、“扩大团的工作有效覆盖面”两大基本问题。