您现在的位置: 首页 >> 青春地带 >> 青春人物 >> 职业人

在嘉定,身为天气预报员是怎样一种体验?

发布时间:2017-03-13 点击数:3822次

王丽芳,85后的苏州姑娘,毕业于南京信息工程大学气象学专业,现为嘉定气象局青年业务骨干。

在嘉定工作和生活的三年,王丽芳一步一个脚印,用自己勤奋和努力,融入了这个城市,建立美满的家庭,更是在工作中收获了人生的价值。

2016年,王丽芳在全国性竞赛中一路过关斩将,拿下个人全能第五的成绩,获得“全国气象技术能手”的称号。

efe8fffc150e4ca7aa596affee7803cd.jpg

气象女孩王丽芳

2013年6月,苏州女孩王丽芳研究生毕业后,被嘉定气象局录取,成为一名职业气象人。三年多来,这个原本恋家的女孩从适应、习惯、到喜欢,逐渐与嘉定建立了深深的联系,从内心滋生出一种归属感。王丽芳说:“也许这就是缘分,一份和嘉定,和气象工作的缘分。”

三年多的时间里,工作和生活的点点滴滴都印在王丽芳心里。记得刚工作的时候,不止一个朋友跟她调侃过“在气象局工作,以后可以天天在电视上看到你了”。王丽芳无奈回答说“天天上电视的那是播音员,不是天气预报员”。

大多数人对天气预报员不是很了解,也觉得天气预报经常不准,说好的雨不下,说好的大晴天又突然一阵大雨。记得有位老师曾经对她说“干气象,报对了没人会记得,但报错了大家都会记住。”。随着时间的推移,王丽芳理解颇深,她说“我们做不到百分之百的准确,但我们会尽百分之百的努力,这是所有气象人都坚定的信条。”

作为职业气象人,王丽芳的日常工作主要包括观测、预报和服务这三大方面。最先接触的是观测,主要是通过各类气象探测仪器,获取气温、气压、湿度、风和降水等常规观测数据以及云、闪电、GPS水汽等一些非常规观测数据。

4a7c58c362e8474e930dc7758d7d1ed2.jpg

工作中的王丽芳

目前所有的设备都已经实现了自动化观测和数据实时传输。而观测员的主要工作就是要确保这些设备的正常运转和进行数据质量控制,保证数据准确、及时地传输到上海市气象局,再汇总到中国气象局,参与国内和国际气象数据交换共享。

虽然,一个非专业人员经过数月的培训也可以完成这项工作。但王丽芳说,“做观测容易,做好观测不易。”观测是预报和服务的基础,一旦原始的观测数据出现偏差或缺失,即使是很小的偏差,都会直接影响到后续预报分析的准确度,进而对决策服务和公众服务造成不同程度的影响。

观测工作需要认真细致、严谨求实的态度,确保每一分钟数据都及时、准确、可靠。2016年是嘉定气象局新老站搬迁之年,全体业务人员都主动牺牲休息时间做好值守,期间因为施工不当出现了几次断电、断网等突发状况。有一次值班员半夜发现数据传输出现异常,及时报告相关领导并紧急抢修,全力保障了观测业务的正常运转。

有了可靠的观测数据,接下来就是怎样利用这些数据做好未来天气的预报和服务工作,这是气象工作的重点和难点。近些年,天气越发复杂多变,冬春季节频繁的冷暖空气活动带来大范围雨雪冰冻和大风降温、持续性的雾霾天气、夏秋季暴雨台风强对流等等,每当这些重大天气过程来临前,气象台都是全员到岗,全力做好事前跟踪、事中分析、事后总结。

气象预报是一个专业技术岗位,除了完成日常的值班工作外,技术的学习和能力的提升也同样重要。

王丽芳现在还记得毕业时导师的告诫:“工作以后,是碌碌无为还是积极上进全看个人选择,千万不要等到十年以后回过头看什么都没留下,才悔不当初”。

王丽芳始终相信机会只留给有准备的人。入职三年半时间,王丽芳每年都参加培训学习,2013年在北京参加了国家观测员上岗培训,2014年又在成都参加了国家预报员上岗培训,两次培训让她学会了怎么把书本上的知识真正地运用到实际工作中。

b9130bcdf9b94e428a6b7bfc55ffbea6.jpg

王丽芳参与科普教育活动

除了外出培训,王丽芳还积极利用业余时间进行自我学习强化巩固。通过自己的钻研,她先后在2015年的市第三届预报技能竞赛和2016年的市第二届综合业务竞赛中取得了较好的成绩,并作为区县代表参加了全国竞赛的集中训练。

三个月的封闭式强化训练对个人的生理和心理都是极大的挑战。每天超过12个小时的学习时间,让她有重回高考的感觉。这是一段特别的回忆,有欢笑、也有迷茫,有失落、更有泪水,但最后都坚持下来了。王丽芳作为参赛选手,代表上海市参加了全国竞赛,在三十多个代表队近百人的参赛队伍中,取得了个人全能第五的成绩,并获得了“全国气象技术能手”的称号。

dbafa66c90a14ff9ac4685f8906cf2db.jpg

多才多艺的王丽芳(右四)参加文艺表演

王丽芳觉得自己是幸运的,在嘉定遇到了好领导、好同事、好老公,做着一份自己喜欢的工作、有着一个幸福的家庭。她感谢曾经给予她帮助和照顾的每一个人,感谢嘉定气象局,感谢嘉定——她的第二故乡。她衷心祝愿每一位新嘉定人在嘉定一切顺心如意!