您现在的位置: 首页 >> 青春地带 >> 青春人物 >> 职业人

85后嘉定美眉选择在社区工作,一干就是11年!

发布时间:2017-07-25 点击数:3469次

“85后”美眉徐孝雪是土生土长的南翔小囡。大学毕业后她原本可以留在浦东机场,衣着光鲜地做着别人艳羡的工作。但是怀着对家乡深深的留恋,她选择成为南翔镇的一名社区工作者。没想到,这一干就是11年。

 

千头万绪的社区工作并没有让这个外表时尚、内心勇敢的姑娘退缩和却步。如今,徐孝雪担任嘉定区南翔镇德园社区党总支副书记,每天为了社区和老百姓的利益不断奔走忙碌。今天,“嘉定青年”带你走进徐孝雪,听一听嘉定青年社区工作者的心声。

e1a4b7924ecb444aa04952043909dd39.jpg

时尚女孩徐孝雪

 

放弃浦东机场的工作后,机缘巧合,徐孝雪看到《南翔报》上有社区工作者的招聘启事。于是,她抱着试试看的态度去了。当初,孝雪想象中的社区工作是一杯水、一张报、一台电脑玩一天的清闲场景。但真正踏入到社工队伍中,才发现根本不是这样的。小徐说,“社区犹如机器的发条,虽微小却至关重要。每个小区都是一个小社会,她能调剂人与人之间的情感融合,更多的是做好政府与群众之前承上启下的桥梁作用。 ”

ab05fea64a2f427c86751138a9e34673.jpg

徐孝雪在社区组织开展“军民鱼水情”活动

 

徐孝雪依然记得在社区上班第一天的情景。作为一个爱打扮的时尚女孩,那天,她穿着连衣裙,踩着高跟凉鞋漂漂亮亮上班去。但到了办公室才发现,周围的同事不管男女,大多穿着长袖和长裤,从头到尾都捂得严严实实。小徐当时就很纳闷,怎么大夏天上班穿的和过冬一样。过了段时间,她才幡然明白,凉鞋和连衣裙压根儿不适合社区工作:在小区环境清洁活动中,薄薄的连衣裙根本抵挡不住猛烈的蚊虫叮咬;在挨家挨户上门走访中,高跟鞋可以让走了一天的双脚完全不受控制。

 

于是,小徐把自己连衣裙和高跟鞋放进了衣柜,一年四季上班着装也定位在长袖、长裤、运动鞋上。小徐说:“这样能摆脱束缚,加快前进的步伐,帮助更多社区老百姓。”

af75b216b65c48bdb410032427820dfe.jpg

徐孝雪组织召开楼组长会议

 

2013年,上海遭遇特大暴雨和台风。因雨势迅猛、风力强劲,小徐所在的社区从白天起就组成防汛小组,第一时间对临河建筑工地内的工棚进行人员撤离,统一安置在社区楼道内避险。当时社区所管辖的都是动迁高层住宅小区,地下有停车库和电梯井。为了保障居民的安全,两人一组一起轮班,每隔15分钟到小区地下车库巡查。

 

台风强劲路面的树木都被吹断,很多时候大家不得不蹲下慢慢前行,每次回来都像水里捞上来的,浑身湿透。大雨持续了三天两夜,小徐和同事们也在小区里巡查了三天两夜,几乎没有合眼休息。虽然很辛苦,但是经历台风暴雨,小区的安然无恙就是给社区工作者最大的安慰。

54754b27d13e4154af30bfa37bce54ff.jpg

定期清理楼道黑广告

 

如今,嘉定创建全国文明城区工作开展得如火如荼。作为社区创城工作负责人,小徐每天进小区查看点位情况,做好日常的查遗补漏。在创城工作中,也遇到过阻碍,像清理楼道堆物经常会遇到不理解的居民。但是,小徐和同事们对此报以理解和耐心。

6111629e8a124343978a185734b97fff.jpg

和同事冲在楼道清理第一线

 

孝雪说:”我们要将工作做细、做前。清理活动前,我们会向每户居民发短信通知,并在每个楼道口张贴整治告示。其次,在整治当天每幢每层都一一走到位,遇到不配合的居民,我们细心讲解楼道堆物的利弊,让周遭居民深刻感受火灾隐患的危害,形成全民统一清楼道的认识。"

e6ad6392c82c448fb300474ee9b5de32.jpg

引领创城正能量

 

“我认为创城工作不仅仅是一座城市的任务和目标,更是关乎百万群众的民生福祉,是全体市民能够切身感受到的文明与进步。当我带领志愿者们参与创城,看到大家不辞辛劳的身影、看着周边环境一点点变化,我感到十分高兴。我坚信,我们的坚持将感染到更多和我们有一样信念的人。”

 

回顾自己在社区走过的11个年头,小徐说:“虽然在社区工作,很多旁观者觉得你每天都在琐事中转圈,对社区工作者的职业认同感也不高,但是我的每一天都过得饱满和充实。”

4b93a90cf798464da3810c7e254823a7.jpg

徐孝雪参加汉服展示活动

 

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。“既然选择了社区工作,就要以那些前辈为榜样,守得住清贫,耐得住寂寞,将自己的满腔热血化作对社区的热爱,融化在社区的肥沃土地之中。大梦至美,实干而成。坚信自己不断努力,未来会越变越好的。”小徐说。

78e6b8cbda2f4007bfc8b937fa79ae97.jpg

参加造血干细胞捐献血检活动