您现在的位置: 首页 >> 青春地带 >> 青春人物 >> 职业人

跑新闻晒黑好几度,这个嘉定大学生真的拼!

发布时间:2017-08-10 点击数:2829次

没有了高中时期繁重的学业负担,潇洒的大学生们本可以在暑期尽情享受惬意,但是,仍然有一些“不怕虎”的“初生牛犊”,在期末考试结束后,又迫不及待地开始了一个“新学期”,将悠闲的假日,变成贴近社会、初入职场的契机……

今天,嘉定青年走进参加“职通江桥”大学生暑期挂职锻炼活动的葛东韵同学,看看这个95后的大学生是如何把自己晒黑好几度的。

暑期余额所剩不多,挂职于江桥镇文体中心新闻部的大学生葛东韵,经过数日打磨,学到了许多“暑期锻炼后我才懂的那些事儿”。

新闻人总是习惯于用镜头对准别人,现在,咱们将主场交给这个95后的半个新闻人……

葛东韵不仅是个95年出生的小鲜肉,更是加拿大Wilfrid Laurier University的高材生,暑期结束后的新学期,他就正式升大三啦~

先为“旁观者”,后成“当局者”,在“老”前辈们的带领下,葛东韵用镜头窥探象牙塔外的世界,亲身体会了新闻人背后的酸甜苦辣。

新闻部的小伙伴们不仅要在繁杂的基础工作上保持足够的耐心和细心,还要在校对报纸、外景随拍、视频剪辑等工作中投入足够的精力。

更重要的是,他们的时间不具规律性,除了和上班族一样的工作时间,还有像警察、医生一样的“待命时间”。

在遇到突发事件时,葛东韵往往会与新闻部的小伙伴们舍弃午休时间、下班时间,甚至是双休日,扛上设备,奔赴“战场”~

对于新闻人来说,时效性非常重要。今年夏天,全国大范围地区遭遇高温“烘烤”,在连续数日“橙色高温预警”的情况下,新闻部的小伙伴们还是坚持每天出去采访,不推迟、不遗漏,任何新闻也不耽搁,一票人都晒黑了好几度~

葛东韵在“扛机高手”的悉心指导下,初次在外拍中尝试了扛摄像机,不论是室外还是室内,沉重的机器总能让人汗流浃背。而每次的外出采访,除了拍摄,还要随时做好笔记,以便后续文章的出炉。这对于一个刚刚结束大二课业的大学生来说,虽不至于手忙脚乱,但也着实是一个不小的考验。

另外,跟拍过程并不是一帆风顺,葛东韵经常会遇到没有合适的方位去拍摄、拍摄出来的图片有瑕疵等情况,这些都需要后期花费大量的时间去修饰或剪辑。

更具挑战性的是,当所有拍摄工作都已完成,而参与人员也都“打道回府”后,新闻稿便会跑出来虐杀脑细胞。

对着没有太多文字记载的笔记,想要回忆起当时的情景,再写出一篇精简的报道,葛东韵不仅需要组织好语言,更需要在采访前收集足够的资料,要不然……

镜头前鲜活的人事物,镜头后坚守的新闻人。葛东韵和新闻部的小伙伴们冒着酷暑、扛着设备,穿梭在大街小巷,真实地记录着、传播着江桥百姓身边的新鲜事儿……

为期两个月的挂职锻炼还在进行着,葛东韵也仍旧脚踩江桥沃土,用汗水书写暑期挂职锻炼手册。相信接下来有限的历练时光,会让他收获更多意想不到的果实。