您现在的位置: 首页 >> 青春地带 >> 青春人物 >> 职业人

男的幼儿园老师?这只嘉定“大熊猫”你认识么

发布时间:2017-09-13 点击数:2058次

“家有三斗粮,不当孩子王”是过去对私塾教师尴尬境地的反映。现如今男幼师也遇到这样的尴尬。在中国,男幼师的比例还不足万分之七,被戏称为“极品大熊猫”。

在嘉定工业区清水颐园幼儿园就有这样一只“大熊猫”。今天,小编带你一起去认识85后男幼师——周晓秋。

b9f80a7c206d4745afbe0db86dd55f81.jpg

“大熊猫”周晓秋

85后的周晓秋毕业于上海师范大学天华学院,天蝎座的他身上更多的是巨蟹座的内敛和沉稳。如今,他已有6年的教学工作经验,教过近700个学生。

438679c238f74485abec79224df11097.jpg

周晓秋所在的清水颐园幼儿园

周晓秋喜欢孩子,当年高考选择专业的时候,他毫不犹豫地填报了学前教育这个专业。在班里,所有男生加起来用一只手就能数得过来。后来,他遵从了自己的初衷选择留下当一个稀缺的“幼儿园男老师”。

幸运的是,周晓秋的家人非常支持他的工作。更有缘的是,他的另一半也是幼师。随着儿子的降生,周晓秋越发觉得这个职业对自己的帮助很大。在对儿子的培养、教育等各个方面他都有自己独到的心得。周老师还取得了高级育婴师证书,带孩子那是不在话下。

71b767d125ff42d39edc21bb29748cb8.jpg

幸福的三口之家

一位男幼儿教师,可以是孩子们的知心大哥哥,也能和孩子快乐地玩在一起,他同样可以顶起幼教的“半边天”。

周老师和孩子们在一起

周老师说,自己现在带教中班的小朋友,并且负责整个园内小朋友的运动课。针对一些体质肥胖的孩子,他一直在琢磨如何通过形式多样的运动来激发孩子们的兴趣,达到减重的效果。

和小朋友们一起上运动课

“我觉得周老师投篮时很帅!”“我喜欢跟周老师一起玩游戏!”在幼儿园孩子们的眼中,周老师帅气、有趣又能干,他们喜欢周老师设计的冒险又刺激的游戏,喜欢周老师充满激情的课堂。“我希望用自己的行动告诉孩子们,什么是阳刚、什么是勇敢、什么是坚强。”周老师自信满满地说。 

7535de85ef644809a5a80c3be76b528e.jpg

小编:为什么喜欢周老师呀?

妹妹:因为他戴眼镜……

小编:……

c2fe39a6c2564ef581ff8a0cbdbc6520.jpg

小编:为什么喜欢周老师呀?

弟弟:因为他戴眼镜呀……

小编:除了戴眼镜呢?

弟弟:唔……

“他有一套区别于女老师的教育方式。”周老师的同事举例说,“当孩子们发生争执时,担任运动教练角色的周老师就会提议‘谁踢球厉害,我就帮谁’。奇怪的是,孩子们真的拼了劲踢球,认真做游戏,但踢完就和好了。如果是我,还要讲很多劝架的话。”她认为,如果说父亲不能缺席孩子的成长,那么幼儿园里也少不了男教师。 

女幼师爱讲童话,而男幼师会讲科技故事,会讲历史故事,会告诉孩子们很多英雄人物。在潜移默化中教会孩子们,什么是勇敢。这对男孩子坚强性格的养成有很大的引导作用。

周老师的互动教学

在周老师的心里,一直有一个愿望,希望有更多男幼师加入到这个行列。对于男幼师的稀缺,不仅仅是周老师最有感触,幼儿园负责人也感同身受:“现如今,幼儿园都是女幼师为主,男幼师并不多见,然而在幼儿教育中却很需要男幼师的加入,为幼儿教育注入一股阳刚之气。”

男幼师在促进宝贝身心健康发展,拓展知识面,养成坚毅、勇敢的品质方面有着不可替代的作用。在幼儿园生活中,他们扮演着“父亲”、“大哥哥”、“伙伴”的角色,陪伴和守护着孩子们的成长。所以,如果你和周老师有着同样的梦想,可别再犹豫啦!