您现在的位置: 首页 >> 青春地带 >> 青春人物 >> 职业人

董春凯:用心求真相,用爱铸天平│上海法院十佳青年评选

发布时间:2018-06-15 点击数:96次

嘉定区法院团总支书记:董春凯

e486b6d6ab464e369d77bca2141c037d.jpg

我2005年开始修习法律,至今已近13年。谈起最初学习法律的动因,深感有些不雅:当时有不少人拖欠我家钱款未还,我曾想通过学习专业的法律知识,帮助家里的父母讨债。没想到自此却与法律结缘,并深爱上这个专业。幸运的是,这个专业如今成为我之奋斗一生的事业。

我是河南人,同事都和我说,你们河南人个个都是“学霸”,我只能笑笑回应,因为我只是个默默羡慕“学霸”的人。说起学习,很惭愧,因为我历来成绩不好。后来,等到我知道学习的重要性时,为时已晚,已到了高二学期末。

后知后觉的我,“理所当然”地选择了复读之路。比较幸运的是,一年下来,我和几个要好的小伙伴都如愿考上了大学,只是他们大多选择了医学、教育专业,而只有我选择了法学专业。

58366b0da2f448cc8c374307c8171b09.jpg

读了大学,真正引起我学习法学兴趣的应该是我们的法理学老师李绍坡,李老师每讲到一个法理概念,总能举出一系列的活生生案例,让我感觉只要法律学好了,在社会上就既可以保护家人朋友,又可以维护自身权益,简直就是“超人”。那时,最喜欢看《今日说法》,最喜欢和同学讨论法律案例,也开始尝试撰写法律案例笔记。快乐的大学生活过的很快,一转眼度过了人生中最好的七年时光。

谈起进法院工作,当时的想法是“非法院不进”,那可是我七年学习法律后的职业理想。可当我真进入法院工作后,才发现从事的是看似“无休止”的书记员工作。

工作之前,我以为书记员的工作无非就是记录、归档,毫无新意,甚至有点机械无聊,但事后才发现,若想做好,绝非易事。比如,让我明白书记员工作意义的可能是工作中一件常见的小事儿:一起普通道交案件,受害人死亡,其妻子作为原告之一起诉,案件审结后,我和受害人妻子联系要其账户,准备将保险公司打来的赔偿款发还给她时,她说,她在四川老家读高中的女儿因不放心她,来沪找她时走失了,当时我告诉她要报警,并安慰她在上海不会有事的。电话挂断后我一直在感叹“命运怎能对他们如此不公”,同时心里也为她揪着心。过了几天,我接到那位当事人的电话,她用不太标准的普通话告诉我,法院打的钱已经收到了,女儿也找到了,说我和法院就是他们一家的大恩人。这事儿对我触动很大,让我感觉到自己的工作虽然不一定能创造价值,但可以保卫和守护价值。

书记员工作的基本要求是主动耐心。工作中跟着师傅虚心求教自不可少,更重要的还是用心总结、思考领悟,正所谓“师傅领进门,修行在个人”。在掌握了书记员工作技巧后,我开始采用EXCEL表格记录案件信息、常用保险公司联系方式等信息,后又在全庭获得广泛采用,这给了我极大的鼓励,这也可能就是“用心”的力量。

一年半后,我调入研究室,成为一名“码字员”,这对我来说是一个全新的领域。记得一位年长的前辈告诉我,文字工作的基本要求就是勤于学习,善于思考。领导也经常说:“要站起来能讲、坐下来能写、干起来能成”。为了做好“写”的这项工作,我认真分析了这项工作的职能,即要及时精准地将法院的情况予以总结提炼,以供领导决策参考,这是我履职的重中之重。《诗》云:“如切如磋,如琢如磨。”为此,我探索“三多一勤”工作法,多跑、多要、多教、勤练,估计大多数部门的信息员都收到过我的“夺命连环Call”。为了找到最精准的词语或者最贴切的标题,不知熬过多少“伴夜写春秋”的夜晚,不知脱落了多少青春无羁的头发,也不知阵亡了多少意气风发的脑细胞,“文字虐我千百遍,我待文字如初恋”。

fa2c4ba6953540e89222eb74c8410839.jpg

“行成于思毁于随”。作为一名民商法学专业研究生,在审判实践中发现问题,在理论学习中研究问题,最终将研究成果用于指导、解决审判实践中的问题,形成一个“自娱自乐”的闭环,亦是提升自我的必由之路。所幸的是,当时单位对全日制研究生有明确的调研考核指标和激励机制,故自进院始,我就积极参与调研,并注重调研成果向实践转化。调研之路很枯燥,也很艰辛,基本都是靠周末或者晚上加班才完成一篇篇调研成果。现在回想起来,真的很感谢起初的那种冲动,让我有机会感悟审判背后的厚重和深度,体验看到文章公开发表或者获得一个个荣誉后的喜悦和成就。

文字工作的经历使我学到很多,也收获很多,既包括语言归纳、提炼总结的工作本身,也包括很多诸如人际交往、团结协作等十分重要的生活、工作技能。

在我进院工作五年后,又回到了审判岗位,2017年我来到民三庭认法官助理。法官助理工作繁杂,既包括接待当事人,处理财产保全、证据交换等程序性事项,又要跟案庭审,全面了解案情,撰写法律文书。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”记得第一次跟案时,就被原告代理人所述的举证责任分配问题给问住了,且在写判决书时被证据是否应予采信,以及如何说理给难住了。当时,我发现,一般是对案件的最终判决结果可能有一个大致的判断,但涉及到细节性问题以及法律依据往往心里没底。我和小伙伴组成学习研究小组,虚心向书本学习、向法官学习、向实践学习、向法官助理学习,学习、积累,后再学习、再积累,以达到结伴学习、互促互进的效果。

我所参与办理的涉建设工程和房地产纠纷类案件,法律关系一般并不复杂,但事实查明却很难。印象很深的是两起关联案件:两位原告均主张其为实际施工人,要求被告支付工程款,但无充分证据证明其实际进行了施工,更无充分证据证明其实际施工量以及工程结算款,此时,法院完全可以根据举证责任驳回两位原告的诉请,但根据我的经验判断,两位原告应当确属实际施工人,并最终通过司法鉴定以及结合双方当事人之间的往来支持了两原告的诉请。法官跟我说:法官除了依法判案外,还需要用心剥离层层外在的虚假事实,尽全力探寻并还原案件事实真相。

我所在的审判团队以及所跟的法官都很Nice,他们愿意也乐意带徒弟,往往在开庭之后,法官就会问我的意见以及理由,指导我忽略的事实细节以及法律依据,并谈他的思考过程以及重点关注的案件点。有了这些“活着”的自由心证记录为学习参考,我和庭内的小伙伴都成长很快。

说起团总支工作,虽说是兼职,但源于内心的热爱,这份工作对我影响很大,也给了我很大的锻炼平台。

6179e2a18f0e414fa9a7478aff670ae9.jpg

在刚接手这份工作时,我想,法院的工作本就很辛苦,我们的工作定位就是要辅助中心工作,搭建青年成长平台,舒缓干警压力。按照这个思路,我和团队小伙伴为了使开展的活动符合小伙伴需要,我们事先进行摸底调查,经历了反复推敲修改项目策划方案的极其虐心的过程,最终先后形成了“职业技能大赛”“趣味运动会”“带孩子上班日”等一系列受欢迎的品牌项目,每次活动结束后,看到大家开心的笑脸以及发来的慰问信息,感觉再苦都值。

经过时间的沉淀,小伙伴们有时会开玩笑说“有事儿找阿董”,我知道,这句话的背后是信任,是支持,更是责任。可能我历经的这些岗位只是我人生中的很小一部分,但是用心求真相,用爱铸天平,则应是我追寻的方向。

f1b9918d97824ba196174dddc303684f.jpg

时间如不知眠休的机器,不会等待人生旅途中的任何一个人。身边四个月大的女儿,开始用她清澈的眼神探索着未知的美好,用她稚嫩的小手感知着新奇的世界。这既是我人生中的一段成长经历,更是我付出的无悔青春。